Инновационное градостроительство

Лента, состоящая из слоя стекла и сплавившегося с ним слоя пеностекла, при дальнейшем продвижении ©перед по поверхности расплавленного металла охлаждается и затвердевает. Причем нижний тонкий слой плотного стекла подвергается сжатию, сообщающему двухслойному материалу повышенную прочность, в то время как напряжения растяжения, образующиеся в слое пеностекла, невелики и (практически мало на него влияют. В полученном таким способом прочном теплоизоляционном листовом материале толщина слоя пеностекла, как правило, 20—60 мм при толщине слоя стекла не более 8 мм.

Обе схемы, приведенные во французских патентах № 1364767 и № 1364766, в принципе почти аналогичны, отличаются лишь в деталях и во многом схожи с установкой для производства листового пеностекла, описанной в английском патенте № 1112083, согласно которому вспенивание ленты пеностекла можно производить на подложке из листового стекла или армированием ленты пеностекла металлической сеткой.

Начиная с 50-х годов, интерес к пеностеклу возрос и в других странах мира. Различным вопросам в этой области посвящены работы исследователей Англии, Австрии, Австралии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Голландии, Дании, Италии, Индии, Канады, Румынии, Швеции, Швейцарии, Югославии. В некоторых из них организован промышленный выпуск пеностекла, различного по своему назначению и качеству. Несмотря на наличие множества технологических схем, в основу производства пеностекла в этих странах положен известный уже в тридцатые годы порошковый способ, заключающийся в спекании смеси порошкообразного стекла с различными газообразователями. В связи с тем что мы не располагаем данными об объемах производства пеностекла и отсутствием в литературе технико-экономических показателей работы предприятии, рассмотрим лишь общие вопросы, касающиеся в основном направленности исследований в области пеностекла.

Использование мела в строительстве
Монументальное устройство цоколя в Ура-Тюбе вполне оправдано, так как менее прочная конструкция вряд ли выдержит напора селевых вод, стекающих с возвышенностей, по склонам которых расположен город. Широкое употребление деревянных креплений в Фергане, очевидно, связано также и с высокой сейсмической балльностью, которая здесь ва всех районах не ниже 8.

Погреб
Знаменитый греческий философ Пифагор однажды устроил себе жилье под землей. Это было настолько необычно, что философ Диоген Луаэртский передает рассказ об этом, услышанный им от другого философа — Герлиппака, который говорил, что Пифагор, поселившись таким странным образом, матери велел записывать на дошечках все, что происходит и когда, а дощечки спускать к нему, пока он не выйдет. Мать так и сделала. А Пифагор, выждав время, вышел иссохший, как скелет, предстал перед народным собранием и заявил, будто пришел из ада, а при этом прочитал им обо всем; что с ними случилось. Доверчивые люди были потрясены прочитанным, плакали, рыдали, и даже поручили ему своих жен, чтобы у него чему-нибудь научились; их прозвали пифагорийками.

Смеси в помощь строительству
В Древней Руси в погребах хранили продукты. Различали погреб теплый, т. е. без льда, и ледник. В первом случае это — четырехугольная яма, закрепленная срубом из относительно тонких бревен, с земляным полом. Ледник отличался от погреба тем, что имел специальное устройство для охлаждения. Например, в московском Зарядье обнаружен ледник, пол которого выложен кирпичом, а специальный желоб вел от этого места к поглощающему колодцу. В стене погреба имелось специальное отверстие – отдушина. В таком погребе можно было соблюдать не только температурный, но и влажностный режим, отводя воду, образовавшуюся при таянии льда и вентилируя камеру. Здесь было прохладно, но не сыро. Размер ледника был больше, материал – добротнее, зачастую сруб выкладывали из дуба.

Страшной казалась земля
В 279 г. до н. э. галльские полчища попытались было разграбить знаменитый Дельфийский храм. Успеху пред приятия, казалось, ничто не помешает. Но неожиданно с вершины Парнаса обрушились каменные глыбы, остановив и сильно испугав захватчиков.

Археологои и строительство
Археологи обнаружили следы древних сооружений неподалеку от города Скопле, столицы Македонии. Эти сооружения строились на уложенных крест-накрест бревнах. Это позволяло создавать своеобразный «качающийся» фундамент, который спасал жилища от частых землетрясений.