Инновационное градостроительство

Смеси в помощь строительству

В Древней Руси в погребах хранили продукты. Различали погреб теплый, т. е. без льда, и ледник. В первом случае это — четырехугольная яма, закрепленная срубом из относительно тонких бревен, с земляным полом. Ледник отличался от погреба тем, что имел специальное устройство для охлаждения. Например, в московском Зарядье обнаружен ледник, пол которого выложен кирпичом, а специальный желоб вел от этого места к поглощающему колодцу. В стене погреба имелось специальное отверстие – отдушина. В таком погребе можно было соблюдать не только температурный, но и влажностный режим, отводя воду, образовавшуюся при таянии льда и вентилируя камеру. Здесь было прохладно, но не сыро. Размер ледника был больше, материал – добротнее, зачастую сруб выкладывали из дуба.

Виссарион Белинский сказал о современной ему Москве: Самый бедный москвич, если он женат, не может обойтись без погреба и при наеме квартиры более заботится о погребе, где будут храниться его съестные припасы, нежели о комнатах, где он будет жить. Александр Пушкин писал: Легкое вино из погребов принесено...

Специалистам известно: земля наша дышит. Но не только специалистам. Хороший хозяин прекрасно знает, как ему нужно сделать погреб под домом, чтобы в нем не скапливалась вода, было проветрено и, значит, легко дышалось. Состав почвы, утверждает П. Царфис, много значит: песчаный грунт — воздух чище, глинистый — тяжелее.

Американский философ Генри Дэвид Торо, описывая свою жизнь в лесу, не забыл и о погребе: Погреб я выкопал в южном склоне холма, где раньше была сурковая нора... Шесть квадратных футов и семь в глубину, там, где слой отличного мелкого песка, и картофель не промерзает в любую стужу.

Среди сооружений усадьбы молдавского крестьянина большую роль играет погреб — бец, бурдей, пивница. Культура винограда известна в Молдавии с отдаленных времен. С середины XIX в. виноградарство молдавского крестьянина из домашнего и подсобного промысла превратилось в значнтельную отрасль хозяйства. Погреб был необходим в каждом крестьянском хозяйстве, тем более что весь виноград перерабатывался на вино. Главное назначение погреба — хранение вина, но, кроме того, он используется и для хранения других продуктов сельского хозяйства. Погреб обычно представлял собой одно подземное довольно обширное помещение, перекрытое сводом. Внутрь погреба ведет пологая лестница в 12—14 ступеней или пандус. Наклонный ход также перекрыт сводом. В каменныхстенах лестницы и основных помещений устроены ниши для кринок, в своде заделаны крючья для мяса. Погреб являлся своеобразным символом семейного благосостояния, но его наличие мало зависело от степени зажиточности крестьянина: погреба имели все хозяйства, правда, одни — больше по размерам и богаче  украшены,  другие — меньше и скромнее. Погреб устраивается прямо под домом, но со входом со двора. Чаще всего это встречается при наличии высокого цоколя у дома, поставленного на косогоре, а вход в погреб располагается на главном фасаде под высоким крыльцом.

Подвалы становились обязательными в крупных магазинах. В 1888 г. был утвержден проект Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве, предусматривавший строительство подземного комплекса.

Сегодня в подвалах жилых домов устраиваются клубы, центры досуга, спортивные залы, даже театры. Но и они имеют давнюю историю. 13 декабря 1912 г. в подвале было открыто известное в литературных кругах кафе «Бродячая собака». В честь открытия был исполнен гимн, слова и музыку U которого написал Михаил Кузмин

Возврат к списку