Жилые комплексы в послевоенный период

С современной точки зрения образцы пеностекла, которые удалось получить Б. Лонгу, были невысокого качества с объемной массой 400—500 кг/м3. Прочность :на сжатие пеностекла составляла 41—45 кГ/см2. а коэффициент теплопроводности образца с объемной массой 500—520 кг/м3 — 0,107—0,140 ккал/(м-ч-°С), водопоглощение — 2—5% объема. Структура этого пеностекла была удовлетворительной, диаметр отдельных ячеек колебался в пределах 0,5—4,5 мм при среднем значении 1—2 мм. К 30-м годам относятся также патенты на производство пеностекла Франции, Чехословакии, США, Англии и Германии.

Согласно указанным патентам, предусматривалось получение пеноматериалов с объемной массой 350—500 кг/м3 путем нагревания порошковой смеси стекла, содержащего 0,3—0,4% S03, с восстановителями з закрытых огнеупорных формах при температуре 800—900 °С. В качестве восстановителей использовались углерод или карбид кремния.

Таким образом, пеностекло, полученное по запатентованной технологии указанных выше стран, незначительно отличалось от образцов пеностекла, полученных Б. Лонгом, и значительно уступало по своему качеству, особенно по объемной массе, пеностеклу, полученному И. И. Китайгородским и Л. М. Буттом. Следует, однако, отметить, что все предложенные в этих странах способы производства пеностекла до Великой Отечественной войны не были внедрены. С 1941 г. исследования в области пеностекла в Советском Союзе и большинстве других стран были прерваны. В это же время большое развитие получили исследовательские работы по производству пеностекла в США.

Не одни и те же свойства (место под строительство)
Гиппократ, слава которого затмила облик всех предшествующих и последующих врачей и который остался в истории «отцом медицины», в своих книгах писал о влиянии воздуха, воды и ландшафта на здоровье горожан: ...не одни и те же свойства имеет город, лежащий к северу и лежащий к югу, а также расположенный на восход солнца или на запад.

Мышьяковые аномалии
В пределах небольшого района —15 миль вдоль берега и 10 миль в глубь западной части Тайваня — до недавнего времени была распространена болезнь, которую местные жители называют «черная нога», а врачи — разновидностью сухой гангрены. Впервые она возникла между 1900 и 1910 г., когда растущее население острова, испытывая недостаток в пресной воде, стало рыть глубокие колодцы и пользоваться глубокими грунтовыми водами, содержащими, как потом выяснилось, мышьяк в количестве 1,2—2 мг/л, что в 24—40 раз превосходит его предельно допустимую концентрацию в питьевой воде. Мышьяковые аномалии известны также в Швейцарии, Новой Зеландии и некоторых других местах.

Место для постройки дома
Но выбор подходящего места для строительства у восточных славян чаще всего происходил с помощью гадания. Самым простым и поэтому самым распространенным способом было намечать углы, стены и центр жилища просом для того, чтобы «скрепить углы». Бывало, посреди места, назначенного под хату, кладут сковороду и кружок деревянный: хорошим признаком считается, если под сковородой окажется роса, а под кружком муравьи. В белорусском гадании, «когда облюбовано месцо», хозяин собирает с четырех разных полей по одному негладкому камню, несет их в шапке на голове или «западушшу» при голом теле, кладет на избранном месте четырехугольником, стороны которого не должны быть свыше 9 шагов. Войдя же в середину четырехугольника, кладет шапку на землю и читает «нацирю» с прибавлением просьбы к «дидам» помочь «облюбованной сялиби». Если через три дня камни останутся нетронутыми, «сялиба» выбрана удачно.

Глина в строительстве
В средневековой Руси возводились массивные фундаменты из колотого песчаника или известняка на растворе на глубине 90—120 см. И даже более сложные. Один из таких фундаментов возведен под стены уникальной церкви на Нерли близ Владимира — фундамент из булыжного камня был заложен на глубину 1,6 м, и его подошва упиралась на слой тугопластичной юрской глины. В этом старые мастера обнаружили хорошее понимание строительной геологии. Под фундаментом возвели в два приема основание стен высотой 3,7 м из тесаного камня. Снаружи и внутри эти стены обсыпали глинистым супесчаным грунтом, затем грунт плотно утрамбовали. Таким образом основание храма оказалось на глубине 5,3 м внутри искусственного холма.

Дом, построенный на песке
Древнеримский историк Корнелий Тацит в своих «Анналах» описывает происшествие, которое вызвало специальное рассмотрение сената и принятие закона, связанного со строительством. Некто Атилий, вольноотпущенник, взявшийся за постройку в Фидене амфитеатра, чтобы давать в нем гладиаторские бои, заложил фундамент в ненадежном грунте и возвел на нем недостаточно прочное деревянное сооружение. Набитое несметной толпой огромное здание, перекосившись, стало рушиться внутрь и валиться наружу, увлекая вместе с собой и погребая под обломками множество людей как увлеченных зрелищем, так и стоящих вокруг амфитеатра.

Свойства песка
Но песок по своим свойствам иногда бывает надежнее даже скалы. Например, в случае если песчаный слой состоит из разных по размеру песчинок, как в Москве. Еще древнеегипетский город Амарне возводился на песчаном грунте пустыни. Хуже, если песчинки примерно одинаковых размеров, как, например, в Белграде: такой грунт подобен густой жидкости.

Ровенская АЭС
Теперь следует сказать об одном непопулярном, почти мистическом методе. С ним связано чрезвычайное происшествие в июле 1982 г., когда в котлован одного из объектов строящейся Ровенской АЭС в неожиданно образовавшуюся воронку провалился подъемный кран. Среди примчавшихся из Киева экспертов был оператор биолокации. Биолокация — это загадочное явление, с помощью которого сверхчувствительные люди, пользуясь деревянной рогулькой или металлической рамкой, находят под землей пустоты, источники воды, рудные залежи, не обозначенные на схемах трубопроводы, старые фундаменты и даже клады (у нас еще будет повод вернуться к этой теме). Биолокатор мгновенно определил причину аварии: карстовая воронка.

До и после полнолуния (когда строить)
Сели верить легенде, Рим был основан по всем правилам тогдашних обрядов и представлений. Один из его архитекторов, Фронтин, отмечал, что время для строительных работ должно быть подходящее и благоприятное. Что это значило? Особое внимание следовало обратить на положение солнца, луны и звезд. Небезразличной считалась даже фаза луны, при которой надлежало рубить деревья для постройки. Например, Катон требует лес сначала закапывать, затем откапывать и извлекать на свет при убыточной луне и после полудня, а при ущербной луне он исключает четыре первых дня после полнолуния и не советует откапывать его, когда дует Австр.

Фантазии о будущем строительства
Фантазии поэта Велимира Хлебникова создают дома на материалов будущего:                                                                

Здесь камню сказано «долой»,                                                          

Когда пришли за властью мысли                    

Прямоугольники чурбаны, из стекла

Шары, углов полей полет,                                                                

Прозрачные курганы, где легла                                                        

Толпа прозрачно чистых сот.          

Материя песни
Римляне любили говорить красиво. Император Октавиан Август, например, сказал, имея, впрочем, на то полное основание: Я застал Рим глиняным, а оставляю его мраморным. Любили римляне и записывать красивые изречения. Поэтому слова Августа записал для потомков Аврелий Виктор, а Светоний уточнил: Столицу, не отвечающую своим внешним видом величию государства, он украсил настолько, что вправе был хвастаться, что, получив ее кирпичной (сырцовой), оставляет мраморной.

Жилище
Не напоминает ли это жилище, описанное Андреем Платоновым: У нас на дальнем гурте целых сто штук таких выдолбленных тыкв: в них спят доярки и гуртоправы. Я целый жилкриз этими тыквами решил...

Строительство церквей
Этим удивительным свойством обладают не только живые деревья, но и обыкновенные бревна. Даже мебель способна воздействовать на человека. Недаром в крестьянских избах спали, как правило, на березовых или дубовых полатях. Современные энтузиасты поступают проще: ставят в квартире ствол своего подпитывающего дерева. Говорят, помогает. В старину осиной крыли купола церквей. Знали, что с деревом, забирающим энергию, не уживаются микробы, значит, дольше простоит такая постройка. Может быть, только догадывались. Правда, не сказали еще своего слова медики.

Закладывай крепко основы для зданий
В районе города Дмитрова на закладку, дома, когда обложены два первых венца, непременно призывали Ивана да Марью, если людей с такими именами не было среди домочадцев или плотников. Все вместе усаживались на венцы, сидели тихо, не разговаривая несколько минут, затем вставали, крестились, молились и приступали к выпивке и закуске. При стройке, как отмечают исследователи, вообще пьют обильно. В одной книге приведены воспоминания некоего крестьянина Егорова из Телешова: Плотники только и делают, что пьют: закладывают — пьют, матицу поднимают — пьют, окно прорубают — пьют, с отделкой пьют — чистое разорение. Но при этом обязательно должны присутствовать Иван да Марья, в этом — магический характер процедуры.

Строительство в Европе
Иногда жилища располагали на плотах, иногда — на особых помостах, поддерживаемых сваями, на насыпях или дамбах среди воды. Такой тип жилища существует и в наши дни в разных местах земного шара у народов, занимающихся рыболовством. Исследователи докопались, что подобные, но более примитивные жилища строили европейцы в эпоху неолита каких-нибудь шестнадцать тысячелетий назад. Предполагают, что свайные постройки вызваны элементарной боязнью зверей, людей, приливов воды. Впрочем, скорее всего не страх, а условия рыболовного промысла стали причиной создания свайных жилищ. А вот полуоседлые охотники использовали в качестве фундамента живые деревья, устраивая на них свои прочные жилища наподобие птичьих гнезд. Здесь, пожалуй, действительно преобладала забота о безопасности.

Передвижной город
Думается все же, что фундамент будущего был изобретен в прошлом. И изобрел его в XVII в. не строитель, а французский писатель Сирано де Бержерак, придумавший свои передвижные дома и целые города. Передвижной город установлен на четырех колесах, в толщину стен помещают десять больших   мехов,   трубы   тянутся   по   горизонтальной   линии сквозь верхний этаж от щипца к щипцу. Если хотят увезти город в другое место   (в каждое время года  их перевозят в другую местность, на свежий воздух), жители развертывают с одной стороны своего жилища, перед мехами, множество широких парусов, потом заводится пружина, которая приводит меха в действие, и меньше чем за неделю дома переносятся на расстояние в тысячу лье.

Строительство в Индии
В старинных трудах, имеющих для строителей силу закона, обозначалась каждая часть индийского храма. Строители были буквально скованы многочисленными законами и правилами. Здание храма отождествлялось с человеческим телом, с телом его строителя. Считалось, что если работа не завершена или какая-либо часть здания сооружена плохо, соответствующие части тела строителя будут поражены недугом. Тут уж приходилось быть осторожным с незавершенным строительством. Поэтому в Индии недостроенный храм — явление редкое.

Строительство в Подольской губернии
Первым во двор построенного дома пускается петух, а в саму избу — кошка; петух, чтобы коровы дойными были, молоко и масло получались вкусными; кошка, чтобы первой встретить своего хозяина на том свете. В Подольской губернии, прежде чем в новый дом вселиться, впускают черного петуха и курицу. Иногда животные ночуют в новом доме и долже. У белорусов в течение б дн.: в первый день — петух и курица, во второй — гусь или кот с кошкой, в третий — поросенок, в четвертый — овца, в пятый — корова, в шестой — лошадь. И только на седьмой день хозяин с огнем и хлебом пли тестом входит в дом.

Строительство 9в
В сказках европейских народов можно обнаружить различные варианты легенды о женщинах, замурованных в стенах построек. Венгерская баллада о каменщиках так повествует об этом обычае:

Было их, было двенадцать по счету,

Каждый на крепости Дэва работал,

Стены из камня они воздвигали,

Только те стены недолго стояли:

За день поставят — разрушатся ночью,

За ночь поставят — разрушатся утром.

Традиционное строительство
Все помнят сказочную избушку на курьих ножках, которая стоит без окон, без дверей. Исследователи считают, что избушка на курьих ножках ни что иное, как избушка ветряной мельницы. И действительно похоже. Сруб, могучие крылья, вал, шестерни, ступы и песты держатся на одном массивном столбе, глубоко врытом в землю (курья ножка?). Более того, чтобы ветряк работал, необходимо крылья поставить по ветру, повернув весь сруб вокруг оси с помощью бревна-воротила. Почти как в сказке: Избушка, избушка! Оборотись к лесу задом, ко мне передом.

Позволим себе назвать цоколем
В конце 1950-х годов археологи открыли на Украине на  территории Черновицкой области остатки долговременного жилого сооружения мустьерской эпохи (древнего палеолита). Это открытие дает нам редкую возможность узнать о количестве строительного материала, использовавшегося для возведения древнейшего жилища. Общая площадь застройки составляла 70 м2 (10X7), но полезная площадь была всего 40 м2 (8X5), так как жилище окаймлялось широким цоколем из костей мамонта. На этот цоколь пошли 12 расколотых черепов мамонтов, 34 лопатки и тазовых костей, 51 кость конечностей, 15 бивней и 5 нижних челюстей. Предполагают, что жилище напоминало шалаш, каркас которого был сооружен из крупных жердей и покрыт шкурами все тех же мамонтов.