Передовые западные технологии строительства: пеностекло

Японский опыт строительства

Японской фирмой «Иваки-Гласс К°» г. Кавасаки в печи с одноярусной садкой форм вспениваются блоки пеностекла с товарными размерами 500X500X200 мм. Пеностекло этой фирмы обладает хорошими физико-техмичеокими свойствами: г=130—160 кг/м3; водопогло-щение объемное —не более 2%; /?сж = 5—7 кГ/см2. В основу технологии положен известный в мире порошковый способ производства пеностекла, дополненный рядом технологических изменений и-конструктивных усовершенствований. Основным сырьем является высококачественное алкомагнеэиальное стекло состава (% по массе): Si02 —73,5; Al203 + Fe203 —2,0; CaO — 4,3; MgO — 3,0; SbzOa —0,5; R20 — 15,3; S03 — 0,4. Для вспенивания применяются углеродсодержащие газообразователи, например газовая сажа, уголь, которые в ряде случаев вводятся с другими добавками, снижающими скорость кристаллизации частичек стекла при вспенивании.

В отличие от других стран в Японии вспенивание пеностекла производится в разборных металлических формах, позволяющих получить после опиловки блоки высотой 200 мм. Согласно японскому патенту № 23868, усовершенствование процесса вспенивания   заключается в регулировании теплопередачи при спекании по следующим стадиям: прохождение смеси через температурную область, более низкую, чем температура спекания стекла, где скорость нагрева около 35 °С в 1 мин поддерживается в течение времени окисления углеродсодержащих материалов; последующий медленный   нагрев смеси до температуры более высокой, чем температура спекания. Причем нагревание при высоких температурах продолжается до тех пор, пока формы заполнятся массой примерно на 80%• Дальнейшее вспенивание блоков продолжается в зоне медленного охлаждения за счет продолжения вспенивания внутренних слоев блока. Как видно, приведенный режим   несколько    напоминает    температурные условия вспенивания, описанные в чехословацком патенте № 92076, патенте ФРГ № 1212691  и польском № 50373.

Печи для вспенивания полностью механизированы и автоматизированы, отапливаются газом или оснащены электронагревателями и разделены на зоны с самостоятельным температурным режимом. Большое внимание уделяется поддержанию требуемой атмосферы. В печь устанавливается всего лишь один ряд форм, передвижение которых вдоль канала осуществляется с помощью рольганга. Таким образом, в Японии для производства пеностекла применяются однорядные конвейерные туннельные печи с одноярусной садкой форм. По мнению японских специалистов, такая конструкция печи обеспечивает хорошую изотермию по высоте и ширине канала печи, что особенно важно при вспенивании блоков высотой 200 мм. Отжиг пеностекла производится в конвективных конвейерных печах, обогреваемых электроэнергией. На рис. 2, а показана структура пеностекла, выпускаемого японской фирмой «Иваки-Гласс К0»• Судя по форме и расположению элементарных ячеек, пеностекло этой фирмы по своим основным физико-техническим свойствам не уступает лучшим образцам многих стран. Так, согласно японскому патенту № 23867, пеностекло, полученное по технологии порошкового способа с применением добавок, предотвращающих кристаллизацию стекла, имеет весьма равномерную структуру, а водопоглощение его не превышает 0,3% объема.

Возврат к списку